Это самый главный вопрос, наверно, в среде специалистов, работающих на расстоянии - удалено... У меня есть несколько практичных советов: как не стать обманутым?
Для копирайтеров вопрос техники безопасности едва ли не самый актуальный, программистам, дизайнерам, пожалуй, проще.
Вот некоторые мысли:
1. Высылается небольшой фрагмент текста, но без плана (по нему можно и самому уже составить хороший текстовый продукт), нравится - предоплата, нет - и суда нет.
Постоплата в обмен на диск с текстом.
При встрече можно показать выполненную работу, кратко презентовав ее, чтобы клиент опять же не мог запомнить всего содержания и разобраться в структуре, но знал, за что платит.
Уважение к своему труду в первую очередь! Недобросовестные заказчики встречаются сплошь и рядом, они Вас не знают, но и Вы еще не проверили их надежность, почему же нужно им верить?
2. В случаях с проектом, например, разработка текстов для сайта, подойдет и оплата частями за каждый выполненный кусок работы. Если и кинут, не будет слишком обидно.
Однако надо учесть, что профи кидалы в таких случаях поручают разные страницы разным фрилансерам и кидают всех сразу.
Предварительно можно навести справки о заказчике на фрилансерских сайтах, если есть "черные списки".
Кстати, у меня предложение: здесь на форуме организовать такой "черный список"! Huh?
3. Насчет текста картинкой или пдф- самый простой способ "извлечь" текст: распечатать с высоким разрешением, отсканировать и распознать. Поэтому, если на картинку решаетесь, посылайте с очень низким разрешением.
4. Ну и совсем трудоемкий способ, но наверное и вполне защищенный.
Файл (например, изображение), защищенный от копирования и на пароле вывешиваете на своем сайте (кстати, вот еще способ использования). Устанавливаете с Заказчиком связь - аська или телефон в удобное для него время. Сообщаете ему пароль для просмотра, просите оценить во время разговора. Общение не затягиваете. Сколько Вам нужно минут, чтобы взломать пароль, украсть текст? Вот и разговор должен длиться вдвое меньше. Без предупреждения удаляете файл по истечении заданного времени.
Больше ничего придумать не могу...